arrow-leftarrow-rightclosecontrastdownloadeasy-languagefacebookinstagrammailmenueminusplusprintsearchsoundtarget-blanktwitteryoutube

Datenschutz

Datenschutzhinweise

Der verantwortungsvolle und sensible Umgang mit personenbezogenen Daten aller Nutzenden ist für die SPD ein äußerst wichtiges Anliegen. Der Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten, insbesondere die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), fühlt sich die SPD in besonderem Maße verpflichtet.

Die folgenden Datenschutzhinweise informieren über Zweck, Art und Umfang der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei der Nutzung der Dienste, die unter der Internetadresse spd.de zugänglich gemacht werden.

Anbieter der Internetseiten ist der SPD-Parteivorstand. Für externe Websites - außerhalb der Internetangebots spd.de- finden diese Hinweise keine Anwendung.

Das Internetangebot spd.de ist aufgeteilt in einen öffentlichen und allgemein zugänglichen Bereich und einen Bereich für registrierte Nutzer/Nutzerinnen (www3.spd.de), in dem erweiterte Leistungen angeboten werden. Für die Erbringung der erweiterten Leistungen ist auch die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung weiterer (personenbezogener) Daten erforderlich.

Um eine verständliche Information der Besucher und registrierten Nutzer/Nutzerinnen zu ermöglichen, sind diese in Hinweise für den allgemein zugänglichen Bereich und ergänzende Hinweise für den Bereich für registrierte Nutzer/Nutzerinnen aufgeteilt.

Datenschutzhinweise

Datenschutzhinweise für den allgemeinen Bereich spd.de und martinschulz.de und manuela-schwesig.de

Bei einem Besuch des Internetangebots www.spd.de werden automatisch Informationen erhoben und verarbeitet, die für die Anzeige der Internetseiten in Ihrem Endgerät erforderlich sind.

Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten ist das Betreiben einer Website mit Informationen zur Partei SPD durch den SPD-Parteivorstand und erweiterten Informations- und Kommunikationsangeboten für registrierte Nutzer/Nutzerinnen.

Ein Teil der Informationen, die im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Internetseiten erhoben werden, sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Folgende Daten werden bei einem Besuch der Internetseiten erhoben:

  • Browsertyp/-version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),
  • der Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse wobei die letzten Stellen der IP verschlüsselt werden),
  • die Uhrzeit der Serveranfrage,
  • Übertragene Datenmenge,
  • Statusmeldung darüber, ob der Abruf erfolgreich war
  • Sessionnummer

Die Speicherung der kompletten IP-Adresse erfolgt lediglich zum Zwecke der Sicherheit der verwendeten informationstechnischen Systeme. Eine Nutzung von IP-Adressen erfolgt nur dann, wenn Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass unbefugte Dritte Zugriff auf IT-Systeme von uns nehmen wollen, bzw. den Betrieb der Internetseiten negativ beeinträchtigen möchten. Wir schützen uns so vor Hacking-/Cracking und anderen negativen Einflussnahmen (z.B. sog. Denial-of-Service Angriffe etc.).

Weitere Daten von Ihnen werden nur dann erhoben, wenn Sie selbst Daten auf den Internetseiten angeben. Das kann z.B. Ihre E-Mail-Adresse für den Erhalt unseres Newsletters sein.

Von Ihnen angegebene Daten werden grundsätzlich nur für die Zwecke verarbeitet und genutzt, für die sie erhoben wurden.

Im gesamten Internetangebot werden Pflichtangaben entsprechend gekennzeichnet. Daten, die nicht als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, sind freiwillige Angaben. Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung und Nutzung freiwilliger Angaben jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Newsletter

Die Anmeldung zum Abonnement des Newsletter erfolgt durch ein Double Opt-in. Zum Anmelden trägt die Nutzerin/der Nutzer ihre E-Mail-Adresse ein, an die der Newsletter versandt werden soll. Eine Angabe von Anrede, Vor- und Zuname im Anmeldeformular sind freiwillig und dienen der persönlichen Anrede der Abonnentin/des Abonnenten. Die Nutzerin/ der Nutzer erhält eine Bestätigungsnachricht. Darin enthalten ist ein Bestätigungslink. Erst durch das Anklicken dieses Links ist das Anmeldeverfahren abgeschlossen.

In unserem Newsletter werden Zählpixel zur Messung der Zugriffe auf den Newsletter eingesetzt. Zählpixel werden von uns allein zu statistischen Zwecken genutzt, um Zugriffszahlen zu erheben. Die Abonnentin /der Abonnent kann durch Widerruf das Abonnement jederzeit beenden. Dies geschieht durch den Abbestellungslink innerhalb der Newsletter E-Mail oder durch das Senden einer E-Mail an parteivorstand[at]spd.de.

RSS-Nachrichten ("RSS-Feeds")

Unsere Internetseiten bieten den Nutzern die Möglichkeit RSS-Feeds zu beziehen. Darüber können Sie sich über Aktualisierungen auf unseren Internetseiten im Bereich “Aktuelles“ und „Pressemitteilungen“ informieren lassen, ohne die Seite besuchen zu müssen. Für die Nutzung dieses Dienstes sind keine Angaben von persönlichen Daten erforderlich. Wir verweisen ausdrücklich darauf, dass eine Verbreitung unserer RSS-Feeds nur im Rahmen der Nutzungsbedingungen erlaubt ist.

Cookies

Diese Internetseite spd.de verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die über Ihren Browser im Endgerät als Datei gespeichert werden.

Cookies richten auf dem Rechner des Nutzers keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Cookies ermöglichen uns, das Internetangebot möglichst nutzerfreundlich zu gestalten. Wir setzen Cookies zudem ggf. dafür ein, pseudonyme oder anonyme Nutzungsstatistiken zur Optimierung dieser Internetseiten zu erstellen.

Wenn Sie nicht wollen, dass Cookies verwendet werden, dann können Sie die Nutzung und das Setzen von Cookies verhindern, in dem Sie in Ihrem Browser das Setzen von Cookies durch diese Domain (spd.de) blockieren. Bitte sehen Sie ggf. in der Programmhilfe nach, wie Sie das in Ihrem Browser einrichten können.
Cookies sind nicht grundsätzlich negativ, sondern erlauben Userinteraktionen und auch sonstige sinnvolle Angebote. Man kann mit Cookies auch böse Sachen machen, was hier aber (natürlich) nicht passiert. Es kommen insbesondere keine Flash-Cookies zum Einsatz (insbesondere kein “Respawning” von Cookies).

E-Mail-Kommunikation

Wenn Sie uns E-Mails senden wollen, können Sie dies gerne über die angegebenen Adressen tun. Beachten Sie jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, während des Transportwegs nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Gestaltungsportal „Meine Gestaltung“

(1) Für die Nutzung und die Aufforderung zur Auslösung des Bestellvorgang muss der Nutzer die folgenden Daten angeben: Vorname, Name, Rechnungs- und Lieferadresse, Email-Adresse, Telefonnummer. Diese Daten werden von der SPD ausdrücklich nur zum Zweck dieser Vertragsbeziehung gespeichert und ausschließlich nur an die betreffenden Verkäufer weitergeleitet. Zur Durchführung des Bestellvorgangs findet ein Abgleich der Nutzerdaten mit den Daten der Mitgliederdatenbank statt. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine der SPD überlassenen Daten für diesen Zweck an alle der vorgenannten Verkäufer weitergeleitet werden dürfen. Die SPD gewährleistet, mit den betreffenden Verkäufern entsprechende Auftragsdatenvereinbarungen geschlossen zu haben, in denen sich die Verkäufer dazu verpflichten, die Daten nur für den Zweck des jeweiligen Bestellvorgangs zu nutzen.

(2) Der Nutzer ist verpflichtet, die Kombination Benutzername/Passwort vertraulich zu behandeln und nicht an unbeteiligte Dritte weiterzugeben. Bei Verdacht auf Missbrauch der Zugangsdaten findet eine Sperrung des Nutzerkontos statt.

Auskunftsrecht

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen.

Beachten Sie in dem Zusammenhang bitte, dass wir von nichtregistrierten Besuchern der Internetseite keine personenbezogenen Daten speichern bzw. keinen unmittelbaren Personenbezug herleiten können.

Sie haben nach § 34 BDSG das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, den Zweck der Speicherung sowie über die Weitergabe von Daten zu verlangen.

Beachten Sie bitte, dass wir bei Auskunftsanfragen, die nicht schriftlich erfolgen, zum Schutz der Person, über die Daten gespeichert sind, ggf. verlangen, dass nachgewiesen wird, dass Sie wirklich die Person sind, über deren personenbezogene Daten Auskunft verlangt wird.

Verwendung von Social Plugins

Die Webseiten, aber nur der Bereich, der unter www3.spd.de ansteuerbar ist, verwenden sogenannte Social Plugins. Diese stammen von ausgewählten Anbietern (z.B. Facebook, Twitter, Google+ oder Pinterest). In die Seiten von www.spd.de sind diese Social Plugins durch eine 2-Klick-Lösung integriert. Das bedeutet, es werden erst dann Daten an die genannten sozialen Netzwerke gesandt, wenn ein am Ende der jeweiligen Seite befindlicher Button aktiviert wird. Erst durch aktivieren der Buttons wird eine Verbindung mit dem Kooperationspartner hergestellt. Eine Empfehlung kann dann durch den zweiten Click an Facebook, Google+, Twitter oder Pinterest übermittelt werden. So hat es der User selbst in der Hand, ob Daten an Soziale Netzwerke gesandt werden oder nicht.


Die Zustimmungsbuttons können Sie unter Einstellungen auch dauerhaft aktivieren. Setzen Sie einfach das oder die entsprechende Häkchen zur Freischaltung Ihrer sozialen Netzwerke. Über das Zahnrad-Icon können Sie diese Automatisierung jederzeit wieder rückgängig machen. Weitere Erklärungen zu der 2-Klick-Lösung finden sich hier >>

Verwendung von Facebook-Connect

Auf dieser Webseite, aber nur in dem Bereich, der unter www3.spd.de ansteuerbar ist, ist es möglich sich über den Facebook-Account zu registrieren.


Facebook Connect ist ein Angebot von Facebook, Inc. Die Nutzung von Facebook Connect unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook.


Bei der Nutzung von Facebook Connect werden Facebook-Profildaten und auf Facebook öffentliche Daten aus Ihrem Facebook-Profil an spd.de übertragen. Umgekehrt können Daten von spd.de an Ihr Facebook-Profil übertragen werden. Ihre übertragenen Daten werden von uns zum Zweck der Registrierung auf der Seite spd.de gespeichert und verarbeitet.


Mit der Registrierung auf spd.de über Facebook-Connect, stimmen Sie der Übertragung von Profildaten aus Ihrem Facebook-Profil an spd.de sowie der Übertragung von Daten zur Nutzung von spd.de an Facebook zu. Es werden diejenigen Daten übertragen, die in Ihrem Facebook-Profil als öffentliche Daten zur Verfügung stehen. Wir weisen darauf hin, dass es nach Änderungen der Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook auch zu einer Übertragung der „Freundesliste“ des Facebook-Profilinhabers kommen kann, wenn diese in den Privatsphäreeinstellungen bei Facebook als „öffentlich“ markiert wurde. Weitere Informationen finden sie hier >>

Funktion „Empfehlen“

Beiträge und Artikel bieten am Ende die Möglichkeit den Inhalt Freunden und Bekannten per E-Mail zu empfehlen. Die dort eingegebene E-Mail-Adresse des Empfehlenden und die E-Mail-Adresse des Empfängers werden ausschließlich zu Übertragungszwecken verwendet - um den Adressaten über den Absender zu informieren, bzw. um im Fall eines Übertragungsfehlers eine Benachrichtigung zu übermitteln.

Änderung und Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzbestimmungen sind jederzeit in ihrer jeweils gültigen Fassung auf dem Internetangebot spd.de abrufbar. Registrierte Nutzer/Nutzerinnen erhalten ältere Fassungen auf Anfrage.

Ergänzende Datenschutzhinweise

Ergänzende Datenschutzhinweise für den Bereich für registrierte Nutzer/Nutzerinnen www3.spd.de/MeinBereich

Für die Registrierung als Nutzer/Nutzerin für das Angebot www.spd.de/MeinBereich ist die Angabe personenbezogener Daten erforderlich.

Pflichtfelder, die zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung des Nutzungsverhältnisses erforderlich sind, werden von uns entsprechend gekennzeichnet und sind für die Erbringung des Dienste zwingend erforderlich.

Freiwillige Angaben können registrierte Nutzerinnen/Nutzer jederzeit selbst in ihren Profileinstellungen selbst ändern oder löschen.

Sichtbarkeit / Privatsphäreneinstellung

Wenn Sie sich als Nutzer/Nutzerin registrieren, dann sind folgende Informationen über Sie für andere Nutzer immer sichtbar:

  • Ihr Nutzername bzw. Name (je nach Auswahl)
  • Ihr Foto, wenn Sie ein Foto hochgeladen haben
  • „Über mich“-Bereich

Die Sichtbarkeit aller weiteren Angaben, die Sie zu Ihrer Person gemacht haben, können Sie selbst in Ihren Privatsphäreeinstellungen in Ihrem Profilbereich unter www3.spd.de einstellen.

Bitte beachten Sie, dass die Informationen für jedermann einsehbar sind, wenn Sie die Sichtbarkeit auf „jeder“ eingestellt haben und so derzeit auch von Suchmaschinen gefunden und wiedergegeben werden können.

Analysedienste

Unsere Website verwendet Piwik zur Analyse, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht ein­ver­stan­den sind, dann kön­nen Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Facebook Lead Formulare

Der SPD-Parteivorstand gibt Facebook-NutzerInnen über sogennante “Lead-Ads” die Möglichkeit sich für unseren Newsletter einzutragen. Dabei findet ein Datentransfer mit Facebook statt. Bei der Eintragung gibt der Nutzer/die Nutzerin folgende Einwilligungserklärung ab: “Ja, ich bin jederzeit widerruflich damit einverstanden, dass die Sozialdemokratische Partei Deutschlands (Parteivorstand) mich per E-Mail über ihre politischen Themen und Veranstaltungen benachrichtigt.”

Widerspruch

Personalisierte Informationen

Wir verwenden Ihre Profildaten auch dazu, Ihnen ggf. personalisierte Informationen bei der Inanspruchnahme des Dienstes www3.spd.de/Mein_Bereich anzuzeigen.

Sie können dem Erhalt personalisierter Informationen jederzeit widersprechen, in dem Sie dies in Ihren Profileinstellungen entsprechend einstellen oder uns dies in Textform (z.B. E-Mail) mitteilen.

Widerruf von Einwilligungen

Sie können der Verarbeitung und Nutzung von Daten, die nicht zwingend für die Erbringung des Internetangebotes sind, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Ihre Einwilligung, von der SPD Mails zu erhalten, können Sie mit einem Klick auf den auf den „Abmelden“ Link in jedem Newsletter widerrufen. Außerdem können Sie die auch per Mail an newsdesk[at]spd.de oder per Post an SPD-Parteivorstand, Wilhelmstraße 141, 10963 Berlin tun.

Sofern durch den Widerruf die Inanspruchnahme des Internetangebotes www.spd.de/MeinBereich ganz oder teilweise beeinträchtigt wird, werden wir hierauf noch einmal gesondert hinweisen.

Piwik deaktivieren